Хакатон и DataChain

blockchain hackathon

18-19 марта в Киеве проходил второй ВсеУкраинский блокчейн хакатон. Я так же думал продвигать ФриПе, но из-за своей глобальности и всеохватности, его сложно объяснить за 5 минут, к тому же аудитории, которая в основном нацелена заработать денег. На прошлом хакатоне я познакомился с хорошим человеком и он предложил совместно разработать децентрализованный хостинг. . Поскольку хранение файлов также предусматривается в проекте ФриПе, я счёл это хорошей возможностью начать с малого.

Так родился проект DataChain. Суть его заключается в том, чтобы предоставить людям возможность хранить свои данные в децентрализованной сети с возможностью контроллировать права доступа к информации. Основные требования - это надёжность, защищённость, устойчивость к цензуре и анонимность. На Хакатоне мы нашли единомышленников и команда выросла с 2 до 5 человек, став при этом интернациональной - были ребята с Белоруси и Испании.

Итак, два дня мы потели, не спали, кодили и в итоге разработали прототип. Я предложил компонентную архитектуру, которая отдалённо напоминает ФриЧейн.
Мы разработали API на Java, к которому подключили три децентрализованные технологии - ZeroNet для отображения информации, Sia для хранения данных и Ethereum для обработки финансовых транзакций. В нашем случае API централизован, однако есть возможность переписать его на JavaScript и разместить на стороне фронтенда, тогда достигается максимально возможная децентрализация на сегодняшний день.

В итоге нашу работу оценил Microsoft и наградил нашу команду грантом BizSpark, что даёт нам возможность использовать Azure и различное ПО на протяжении года.
В данный момент мы продолжаем развивать DataChain и скоро выпустим MVP, который позволит:

  1. Загрузить файл, оплатить от 36 центов за 1ТБ данных/месяц за единичную репликацию и настроить права доступа - открытый, зашифрованный или платный.
  2. Получить ссылку на файл и при необходимости заплатить за просмотр, а деньги будут автоматически начислены на счёт владельца контента.

Паралельно мы продолжаем развивать ФриПе. На основе архитектуры DataChain мы разработаем FreeChain, который позволит хранить, обарабатывать и передавать данные с универсальным API для возможности подключения любых приложений или пользовательских интерфейсов.
FreePe Architecture

Спасибо за внимание. Будьте на связи - построим Свободный Мир вместе!

Создано с помощью Hexo and Hexo-theme-hiker

Copyright © 2017 - 2017 FreePe Blog All Rights Reserved.

FreePe Foundation удерживает авторские права